Сотрудник АО «ВНИИнефть» принял участие в работе конференции “Microfluidics 2019: from laboratory tools to process development”
10 Февраля 2020

Технический советник АО «ВНИИнефть» М.М. Хайруллин принял участие в работе конференции “Microfluidics 2019: from laboratory tools to process development”, которая проходила с 13 по 15 ноября 2019 г. в г. Париже

С 13 по 15 ноября 2019 года в Париже состоялась ежегодная конференция по исследованию физико-химических процессов в искусственных микроканалах (микрофлюидика). Мероприятие проходило на базе IFP Energies nouvelles. Конференция собрала около 100 участников из ведущих научных и исследовательских центров Франции и мира, среди которых: IFPEN, Eindhoven University of Technology, CPE Lyon, University of Toronto, CanadaDavid Weitz, Harvard University, Solvay Laboratory of the Future (LOF), University of Twente и другие. Также было представлено много научно-исследовательских работ аспирантов и молодых ученых из различных высших учебных заведений Европы.

Микрофлюидика - междисциплинарная наука, описывающая поведение малых (порядка микро- и нанолитра) объёмов и потоков жидкостей. Находится на стыке физики, гидравлики, динамики, химии, биологии и инженерных знаний.

В ходе конференции были рассмотрены основные достижения в области изучения течения жидкостей и газов в микроканалах за последние 5 лет. Несколько докладов были посвящены разработкам в нефтегазовой отрасли. Микрофлюидика позволяет детально исследовать механизмы процессов МУН и PVT-свойства флюидов прямыми методами контроля и измерения. Тем не менее основными темами исследований на чипах до сих пор остаются медицина и энергетика (в том числе альтернативная - photocatalytic reactors, osmotic engine, CO2 bioconversion). К сожалению, на данный момент подобные технологии мало представлены в нашей стране и тем более практически не применяются в нефтегазовой отрасли.

Более детально с мероприятием можно ознакомиться на официальном сайте http://www.rs-microfluidics.com/Projet/jcms/c_296902/fr/home