Институт выполняет все сложные аналитические работы, необходимые при подсчете запасов, проектировании и анализе разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.
Современная аналитическая лабораторная техника позволяет исследовать состав и свойства пород-коллекторов, а также проводить исследования процессов, протекающих в пластах при разработке месторождений нефти и газа.
Проводятся стандартные и специальные исследования керна, исследования особенностей многофазной фильтрации, а также осуществляется изучение напряженного состояния пород-коллекторов в условиях естественного залегания и влияния эффективного давления на коллекторские свойства и фильтрационные характеристики.
Проводятся следующие определения:
- нефте- и водонасыщенности образцов керна;
- остаточной (неснижаемой) водонасыщенности и кривых капиллярного давления на ультрацентрифуге фирмы BECKMAN;
- удельной поверхности пород методом низкотемпературной адсорбции азота на приборе Sorptomatic (CARLO TRBA);
- газопроницаемости, а также проницаемости для жидкости в условиях, соответствующих пластовым (СoreLab);
- относительной фазовой проницаемости для нефти, газа и воды при двух- и трехфазной стационарной фильтрации и коэффициента вытеснения нефти водой, газом или растворами химреагентов в условиях, соответствующих пластовым, при постоянном контроле насыщенности рентгеновским томографом (Siemens, Canberra, УИПК-2М);
- коэффициента сжимаемости пор горных пород (RUSKA);
- ориентирования керна по сторонам света по палеонамагниченности (спиновый магнитометр, Словакия);
- напряженного состояния пород (АТИС, Россия);
В лабораториях осуществляются:
- стандартные анализы керна в целях определения параметров, необходимых для подсчета геологических запасов нефти и газа: нефте- и водонасыщенность, пористость, проницаемость, распределение пор по размеру, характер распределения насыщенности над ВНК;
- специальные исследования керна в целях получения достоверных исходных данных для проектирования разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений: относительной фазовой проницаемости при двух- и трехфазной фильтрации; коэффициентов вытеснения нефти водой, газом и различными химреагентами;
- уникальные исследования керна: ориентация керна по отношению к магнитным полюсам Земли, оценка анизотропии проницаемости и напряженного состояния пород-коллекторов на ориентированном керне.
Специалисты Научного Центра и лабораторий оказывают научно-методическую и консультационную помощь в адаптации лабораторной аппаратуры и методик проведения исследований; а также экспертных анализов и внешнего межлабораторного контроля.
Институт имеет уникальный опыт и результаты исследования кернов сотен месторождений страны. Кернохранилище имеет образцы керна всех месторождений разрабатываемых АО «Зарубежнефть», а также тех месторождений страны, керны которых исследовались в последние годы.
