Акционерное общество
«Всероссийский нефтегазовый
научно-исследовательский институт
имени академика А.П. Крылова»
2 Октября 2017

26-27 сентября 2017 г. АО "ВНИИнефть" и АО "Зарубежнефть" провели VI Международный научный симпозиум "Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов".

Темы докладов симпозиума были посвящены применению новейших технологий в нефтегазовой отрасли, проблемам разработки месторождений с трещиноватыми гидрофобными сложнопостроенными и нетрадиционными коллекторами.

Принимая во внимание актуальность стоящих перед нефтяной отраслью нашей страны проблемы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений и увеличения нефтеотдачи пластов, старейший отраслевой институт АО "ВНИИнефть" при поддержке головной компании АО "Зарубежнефть" 26-27 сентября 2017 г. провел в г.Москве VI Международный научный симпозиум "Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов".

Основной задачей Международного научного симпозиума является анализ современных достижений науки и техники в области разработки месторождений с карбонатными и трещиноватыми коллекторами и совершенствование технологий увеличения нефтеотдачи пластов с нетрадиционными запасами углеводородов.

В работе Научного симпозиума приняли участие широкий круг специалистов, непосредственно занимающихся данными проблемами в научных подразделениях нефтяных компаний и институтов, и промысловых работников, реализующих на практике технологии и методы повышения добычи нефти.

На Симпозиуме присутствовали 190 специалистов из более чем 40 нефтяных и газовых компаний, научно-исследовательских институтов России, Казахстана, Кубы, Англии и Ирана.

26 сентября Пленарное заседание "Современные достижения науки и техники в области ПНП и совершенствование управления проектами и ресурсами в нефтедобыче" традиционно уже в шестой раз прошло в АО "Зарубежнефть". С приветственным словом перед участниками выступил Генеральный директор АО "ВНИИнефть" А.В. Фомкин.

С докладами на пленарном заседании выступили известные ученые и руководители компаний ТЭК: Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль, директор по развитию бизнеса EOR компании Dow Europe GmbH (Англия) Ричард Блай-Смитт, Генеральный директор АО "КазНИПИмунайгаз" М.К. Мустафаев.

От АО "Зарубежнефть" доклад "Роль инноваций в достижении стратегических целей АО "Зарубежнефть". Вызовы и перспективы" представил начальник Управления инновационного развития Д.А. Антоненко.

Завершилось Пленарное заседание докладом "Особенности исследования карбонатного керна" заместителя Генерального директора АО "ВНИИнефть" по исследованиям П.А. Гришина.

27 сентября, на второй день Симпозиума в АО "ВНИИнефть" работали три научные секции:

• "Анализ состояния и потенциала применения технологий увеличения нефтеотдачи на месторождениях с карбонатными и трещиноватыми коллекторами в России и за рубежом";
  • "Результаты исследования механизмов нефтеизвлечения в целях создания инновационных технологий и методов увеличения нефтеотдачи пластов";
  • "Опыт применения и оценка эффективности технологий и методов увеличения нефтеотдачи из пластов с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами (гидрофобные трещиноватые пласты, баженовская свита и др.)".

С докладами выступили специалисты АО "ВНИИнефть" и АО "Зарубежнефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", Филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ПермНИПИнефть", ООО "СамараНИПИнефть", ИПНГ РАН, ИХН СО РАН, ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет", ООО "ПЕТЕК", ООО "МПК ХимСервисИнжиниринг", ООО "НТЦ "КОРНТЕХ" и многие другие.

Организаторы и участники мероприятия надеются, что Симпозиум внесет свой вклад в повышение эффективности разработки месторождений страны.