Акционерное общество
«Всероссийский нефтегазовый
научно-исследовательский институт
имени академика А.П. Крылова»
История успеха
1943 г.

26 февраля. Распоряжение Совнаркома СССР о создании Всесоюзного нефтяного научно-иссле­довательского института в г. Москве. Известный геолог Федор Алексеевич Алексеев был назначен первым директором.

1943-1946 гг.

Профиль работ института оставался в основном геологическим , лишь 4% от объема выполняемых научно-исследовательских работ были посвящены промысловой геологии, технике бурения и эксплуатации.

"За разработку и внедрение в производство комплексного метода обработки нефтяных скважин, обеспечивающего значительное увеличение добычи нефти" Ю.А. Колодяжный стал лауреатом Сталинской премии III степени 1943 г. 

1946-1953 гг.

Начато проведение фундаментальных и прикладных исследований в области промысловой геологии, добычи нефти и газа и бурения нефтяных и газовых скважин , а с 1950 г. и в области рациональной разработки нефтяных месторождений.

Возникли лаборатории подземной гидродинамики, физики пласта, термодинамики пласта . Были начаты работы в таких новых для того времени направлениях, как электромоделирование , применение меченых атомов для изучения фильтрации.

В этот период были организованы филиалы ВНИИ в гг. Небит-Даге и Краснодаре.

Во вновь организованном отделе нефтепромысловой геологии с 1947 г. начаты работы по исследованию условий разработки конкретных нефтяных залежей (Зольный Овраг и Яблоневый Овраг) с применением сначала методов электромоделирования, а затем и гидродинамических расчетов . Проводились методические работы по подсчету запасов нефти.

Развивались работы в области разработки нефтяных месторождений. Институт приступил к составлению технологических схем разработки месторождений Эхаби и Каратон , а с конца 1949 г. были начаты работы по геологическому обоснованию схемы рациональной разработки Ромашкинского месторождения .

Из Московского нефтяного института им. И.М. Губкина во ВНИИ был переведен весь состав Проектно-исследовательского бюро (ПИБ) во главе с А.П. Крыловым со всей тематикой и финансированием, что позволило по-новому организовать работу в области проектирования разработки нефтяных месторождений.

Крылов А.П. и Николаевский Н.М. в составе коллектива стали лауреатами Сталинской премии за труд "Научные основы разработки нефтяных месторождений" .

А.С. Вирновскому была присвоена Сталинская премия III степени "За коренную реконструкцию глубоконасосного метода добычи нефти".

Г.Ф. Кипсар, М.И. Максимов, Н.К. Михайловский и А.А. Трофимук получили Сталинскую премию "За разработку и освоение законтурного заводнения Туймазинского нефтяного месторождения, значительно повысившего его нефтеотдачу".

В.С. Мелик-Пашаев стал лауреатом Сталинской премии I степени "За открытие и освоение морских нефтяных месторождений".

В 1951 г. построено новое здание Института.

1953-1963 гг.

Были объединены ВНИИ и ВНИИГАЗ в один институт - Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт (ВНИИ). Директором института стал Фома Андреевич Требин - доктор наук, известный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

Составлена одна из первых инструкций по подсчету запасов нефти и газа.

Были составлены генеральная схема и проект разработки отдельных площадей Ромашкинского месторождения .

Организован Специализированный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций . Это был всего второй совет в стране наряду с советом в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина.

Разработаны и предложены к промышленному испытанию несколько вариантов многократного разрыва пласта . Разработан метод определения пригодности различных песков для гидроразрыва и проведены испытания.

В 1957 г. директором ВНИИ был назначен чл.-корр. АН СССР Крылов Александр Петрович

первая универсальная цифровая вычислительная машина - это был "Урал-1" с ограниченными возможностями (быстродействие 100 оп/сек), соответствующими уровню техники того времени. На смену ей в 1961 г. пришла машина "Урал-2" (5000 оп/сек), эксплуатировавшаяся до 1966 г.

Все крупные месторождения страны, определявшие уровень нефтедобычи, проектировались во ВНИИ или с его участием. Каждый новый проект основывался на нетрадиционных технологических решениях:

- для Ромашкинского месторождения - внутриконтурное нагнетание воды в нефтяные пласты;

- для месторождения Узень - поддержание пластового давления и пластовой температуры;

- для Самотлора - барьерное заводнение для нефтегазовых залежей.

За выдающийся труд "Новая система разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения, ее осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении" Ю.П. Борисов, А.Н. Бучин, О.И. Дорохов, А.П. Крылов, М.И. Максимов и А.П. Чопоров стали лауреатами Ленинской премии.

1963-1973 гг.

На месторождении Узень начаты работы по подсчету запасов нефти и выделены эксплуатационные объекты, что способствовало скорейшему вводу этого месторождения в разработку.

В 1965 г. во ВНИИ была составлена генеральная схема разработки месторождения Узень. В этом же году месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. Создана и усовершенствована теория гидродинамического исследования пластов и скважин , обеспечивающая получение сведений о характере неоднородности коллекторов, проницаемости призабойных и удаленных от скважин участков пласта, о взаимодействии скважин и пластов (И.Д. Умрихин).

А.И. Арутюнову "За коренное усовершенствование техники разработки газоконденсатных месторождений" присуждена Ленинская премия .

В 1966 г. М.Л. Сургучеву и Д.А. Такоеву присуждена Ленинская премия "За научное обоснование и практическое внедрение блоковых систем разработки нефтяных месторождений Куйбышевской области".

Одной из важнейших работ ВНИИ, имевших общеотраслевое значение, в эти годы являлась технологическая схема разработки Самотлорского месторождения (Б.Т. Баишев и др.). Работа над технологической схемой продолжалась 4 года (1967-1971 гг.). Позднее, в 1980-1981 гг., ВНИИ совместно с СибНИИНП был составлен проект разработки этого месторождения.

В 1968 г. А.П. Крылов организовал научный семинар"Теория и практика разработки и эксплуатации нефтяных и нефтегазовых месторождений".

В 1970 г. Б.Н. Крючков и В.П. Максимов стали лауреатами Ленинской премии "За разработку и внедрение высокоэффективных комплексных технико-технологических решений, обеспечивших ускоренное развитие добычи нефти в Тюменской области".

Составлена технологическая схема разработки крупнейшего в Алжире нефтегазового месторождения Рурд-Эль-Багель .

Был организован отдел новых методов разработки и увеличения нефтеотдачи пластов , его первым руководителем был назначен М.Л. Сургучев.

Получено несколько авторских свидетельств по применению "влажного" и "сверхвлажного" внутрипластового горения (А.А. Бок­серман, Ю.П. Желтов, С.А. Жданов и А.А. Кочешков).

1973-1983 гг.

Были составлены технологические схемы и проекты разработки наиболее крупных продуктивных горизонтов Мэйн Пэй и Мишриф нефтяного месторождения Румейла (Ирак).

Широкое использование математических методов во всех сферах деятельности ВНИИ началось с вводом в эксплуатацию высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ-6 (до 1 млн. оп/сек).

30 апреля 1974 г. был заложен новый корпус института.

Промысловые испытания метода щелочного заводнения были начаты А.Т. Горбуновым и Л.Н. Бученковым в середине 70-х гг. на Трехозерном и Шагиртско-Гожанском месторождениях .

Ю.П. Борисовым, М.Д. Розенбергом, Е.В. Теслюком, Г.Г. Вахитовым, М.Г. Алишаевым были созданы методы гидродинамических расчетов разработки месторождений высокопарафинистых нефтей при неизотермической фильтрации пластовых жидкостей.

Были подготовлены технологические схемы применения паротеплового воздействия на пласт месторождений Оха, Кенкияк, Усинское, Ярега, Каражанбас и др.; внутрипластового горения - месторождения Хоросаны, Каражанбас, Арланское и др.; двуокиси углерода - месторождения Радаевское и Козловское; щелочного заводнения - месторождения Трехозерное, Гожанское, Кюровдаг и др.; циклического заводнения - месторождения Ромашкинское, Самотлорское и др.

На месторождениях Каражанбас, Усинское, Оха и Кала успешно проведены испытания новых комбинированных технологий тепловых методов: полимерно-тепловое воздействие, "влажное" внутрипластовое горение в сочетании с пенными системами, циклическое тепловое воздействие на карбонатный коллектор, внутрипластовое горение в сочетании со щелочными растворами, паротепловое воздействие в сочетании с раствором карбамида.

В 1978 г. ВНИИ был определен головной организацией в области охраны геологической среды в нефтяной отрасли. Этими вопросами занималась лаборатория гидрогеологии.

В 1980 г. издана монография Г.Ф. Требина, Н.В. Чарыгина, Т.М. Обу­ховой "Нефти месторождений Советского Союза".

Р.А. Максутову присуждена премия Совета Министров СССР "За создание и промышленное внедрение новых методов эксплуатации, подготовки и транспортировки нефти и газа на месторождениях Западно-Сибирского нефтегазового комплекса".

1983-1993 гг.

По проектам ВНИИ осуществлялись опытно-промышленные работы на Самотлорском, Федоровском, Лянторском, Быстринском, Варьеганском и других месторождениях Западной Сибири. Были составлены схемы опытно-промышленных работ и технологические схемы разработки по Вынгапурскому месторождению (Западная Сибирь), месторождениям Барса-Гельмес и Котур-Тепс (Туркмения), Одопту-море и Чайво-море (о. Сахалин). Были выполнены ТЭО КИН по Тагринскому, Тарасовскому, Верхне-Тарасовскому, Покамасовскому, Восточно-Сургутскому, Повховскому и другим месторождениям Западной Сибири; месторождению Жанажол (Западный Казахстан), Восточно-Ботуобинскому (Восточная Сибирь), многим другим месторождениям СССР.

ВНИИ стал головной организацией межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Нефтеотдача", созданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 де­кабря 1985 г.

Во ВНИИ был выполнен подсчет запасов нефти и оценены добывные возможности мес­торождения Хаммада (Ливия).

За этот период удалось более чем в 2,5 раза увеличить добычу нефти в СССР за счет применения тепловых, газовых и химических методов увеличения нефтеотдачи . Около 70% добычи за счет методов увеличения нефтеотдачи получено с применением технологий, созданных во ВНИИ.

Проводились большие комплексные геолого-промысловые исследования по крупнейшему нефтяному месторождению Тенгиз (Казахстан) в целях создания трехмерной геолого-математической модели этого сложнейшего высокоамплитудного карбонатного массива.

В связи с освоением новых нефтяных районов России возникла острая проблема создания подходящих технологий разработки нефтяных залежей с низкопроницаемыми коллекторами, многие из которых содержали большое количество глинистых составляющих. Была создана теория фильтрации в глинизированных продуктивных породах и вытеснения нефти при набухающих глинах.

В 1988 г. составлена технологическая схема разработки расположенного в зоне морского шельфа Вьетнама месторождения Белый Тигр (Г.Ю. Шовкринский и др.)

ВНИИ подготовил технологическую схему доразработки нефтяного месторождения Гелеки (шт. Ассам, Индия) (Б.Т. Баишев и др.).

Б.С. Лобанов и Р.А. Максутов стали лауреатами Государственной премии СССР "За разработку и промышленное освоение технологии защитных покрытий внутренней поверхности трубопроводов нефтяных и газовых месторождений".

Г.Е. Малофеевым и Л.А. Толстовым было выполнено научное обобщение результатов теоретических, лабораторно-экспери­ментальных, расчетно-математических и промысловых работ по тепловым методам воздействия на нефтяные пласты.

Под руководством А.А. Боксермана во ВНИИ совместно с академическими институтами были разработаны и теоретически обоснованы концепции применения новых комбинированных методов теплового воздействия в сочетании с закачкой химических реагентов (полимеры, ПАВ, щелочь и др.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.1992 г. №85 Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт имени акад. А.П. Крылова преобразован во Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени акад. А.П. Крылова (ВНИИнефть имени акад. А.П. Крылова).

1993-2003 гг.

Были созданы автоматизированные информационные системы по структуре запасов нефти и газа всей страны и Российской Федерации.

Создана технология обработки призабойных зон глиносодержащих коллекторов с помощью внутрипластового горения. Сформулированы основные рекомендации по рациональным системам разработки нефтяных залежей с применением горизонтальных скважин.

Разработан программный комплекс "Лаура" для расчета технологических показателей (М.М. Мак­си­мов, Л.П. Рыбицкая, В.В. Га­лушко).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1994 г. №790 институт преобразован в открытое акционерное общество (ОАО "ВНИИнефть имени акад. А.П. Крылова").

В 1995 г. "За разработку и широкое промышленное внедрение биотехнологических методов увеличения нефтеотдачи пластов путем регуляции микробиологической деятельности на поздней стадии разработки нефтяных месторождений" М.Д. Розенбергу и М.Л. Сур­гучеву (посмертно) присуждена премия Правительства России .

В области прикладных исследований крупнейшей работой института явилось создание постояннодействующих геолого-технологических моделей участков Самотлорского месторождения (совместно с СибНИИНП и ЦГЭ) (Б.Т. Баишев, М.М. Максимов и др.). Работа такого масштаба впервые выполнялась в России.

Во ВНИИнефти организован филиал кафедры "Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений" ГАНГ им. И.М. Губкина.

Составлена "Уточненная технологическая схема разработки месторождения Белый Тигр".

Проведены опыты по вытеснению нефти месторождений "BRAGE" (Норвегия) с помощью водопаровых смесей с предварительной закачкой оторочек воды с ПАВ или полимером

Выполнено несколько крупных проектных работ по месторождениям: Ардалинскому, Верхне-Пурпейскому, Белокаменному, Крайнему, Восточно-Колвинскому, Дюсушевскому, Ошкотынскому, Южно-Шапкинскому, Покамасовскому (совместно с компанией "Инпетро").

В 1999 г. "За создание и промышленное внедрение новых высокоэффективных технологий разработки месторождений вязких нефтей в сложных геологических формациях" Ю.В. Желтову присуждена Государственная премия РФ .

В 2001 г. А.К. Курбанову присуждена премия Правительства России "За разработку и внедрение новых технологий эксплуатации сложных нефтегазовых залежей".

Более 40 предприятий нефтяной отрасли заказывали работы в ОАО "ВНИИнефть".

По заказу Миннауки России выполнена работа "Создание технологии разработки подгазовых и нефтегазовых залежей с применением пенообразующих нефтеводорастворимых ПАВ и полимеров с целью интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов" (рук. Г.С. Степанова, А.А. Мосина).

Институтом была выкуплена Центральная научно-техническая библиотека нефтяной и газовой промышленности (ЦНТБ НГП), которая вошла в состав научно-информационного центра ВНИИнефти с сохранением функций отраслевой библиотеки.

ЦНТБ НГП является одной из старейших отраслевых библиотек России. Она была создана в октябре 1919 г. при Главном нефтяном комитете (Главнефти) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Уникальная библиотека пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны, а также годы "застоя" и "перестройки".

С 1976 г. ЦНТБ НГП выполняла функции Государственного отраслевого депозитарного хранилища документов.

2003-2013 гг.

В Научном центре повышения нефтеотдачи пластов (директор Д.Ю. Крянев):

- разработана программа работ по применению нестационарного заводнения на месторождениях ОАО "НК "ЛУКОЙЛ";

- проведен анализ применения методов повышения нефтеотдачи пластов применительно к разработке Ольховского, Ватинского и Северо-Покурского месторождений ;

Указом Президента Российской Федерации В.В. Пу­ти­на от 3 февраля 2004 г. №137 государственное предприятие "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубеж­нефть" преобразовано в открытое акционерное общество "Зарубежнефть". В "Зарубежнефть" переданы активы двух ведущих российских отраслевых институтов, бывших до этого под управлением РМНТК "Нефтеотдача" - ВНИИнефть им.акад. А.П. Крылова и Гипровостокнефть.

Свыше 30 предприятий нефтяной отрасли заказывали работы в ОАО "ВНИИнефть". Работами института охвачено большое количество регионов: Западная Сибирь, Саратовская, Ульяновская, Пермская, Оренбургская области, Республика Коми, Казахстан и др.

ИЦ "Флюид" успешно прошел переаттестацию по системе  "ТЭКСЕРТ", получен аттестат аккредитации испытательного центра.

В 2007 г. С.А. Жданову, Д.Ю. Кряневу, А.М. Петракову, И.И. Минакову в составе авторского коллектива присуждена премия Правительства России по теме "Разработка и внедрение комплекса инновационных высокоэффективных технологий и технических решений, обеспечивших ввод в активную разработку трудноизвлекаемых запасов и кратное увеличение добычи нефти на месторождениях ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Созданы базы данных по кернам и пластовым флюидам нефтяных месторождений ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (А.Б. Ба­и­шев, К.Д. Аш­мян).

18-19 сентября 2007 г. в г. Москве был проведен Международный научный симпозиум "Теория и практика применения методов увеличения нефтеотдачи пластов".

По государственному контракту №755.07 с Федеральным агентством по науке и инновациям выполнена работа на тему: "Создание и внедрение комплексной системы разработки нефтяных месторождений с низкопроницаемыми коллекторами".

Выполнены проектные работы:

- технологическая схема опытно-промышленной разработки Южно-Торавейского месторождения (ООО "Газпром  нефть НТЦ");

- технологическая схема опытно-промышленных работ по испытаниям технологий повышения нефтеотдачи пластов на опытном участке Висового месторождения (ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО").

Выполнена работа по обоснованию параметров технологий теплового воздействия при проведении опытно-промышленных работ на участке месторождения Бока де Харуко Республики Куба (ОАО "Зарубежнефть") (С.А. Жданов, А.Г. Соломатин, Э.М. Симкин).

Сотрудниками института со времени его основания опубликовано более 550 монографий, более 10 тыс. статей, сделано более 8 тыс. выступлений на конференциях и симпозиумах .

2013 г. –

В настоящее время деятельность Института сфокусирована на задачах группы компаний ОАО "Зарубежнефть" по разработке трещинных гидрофобных коллекторов, а также месторождений сложного линзовидного строения. Кроме того, за последние годы удалось восстановить потенциал исследовательских лабораторий, которые в настоящий момент занимаются исследованиями в областях физико-химических, гидродинамических, тепловых, газовых и интегрированных методов увеличения нефтеотдачи.

По-прежнему заказчиками Института являются ведущие отечественные нефтегазовые компании. Кроме того, сотрудники ВНИИнефти осуществляют сопровождение ряда проектов за пределами РФ.